連載コラム

注目のFC分野・制度紹介!

第104回 加盟者事例(34)「36歳で日本そば店5店舗経営、スタッフ教育は率先垂範で行っています」(株式会社マキシム 代表取締役 大村 悠さん)

千葉県習志野市にある株式会社マキシム。代表取締役の大村 悠さんは、24歳で最初の加盟店を出店しました。大村さんに、今日までに学んだフランチャイズ事業運営について伺いました。 「ゆで太郎」5店舗を千葉県...

松本陽子 注目のFC分野・制度紹介! [ 2018.01.17 ]


第103回 加盟者事例(33)「社員を多めに置く店づくりが、パート・アルバイト定着につながると考えています」(株式会社カゴハラゴルフ 代表取締役社長 奥富 昭彦さん)

埼玉県熊谷市に本社を置く株式会社カゴハラゴルフは、小売り、サービス、飲食店のフランチャイズに加盟。代表取締役社長の奥富 昭彦さんに、フランチャイズ選び、加盟店の立地選定、人材採用・定着などについて伺い...

松本陽子 注目のFC分野・制度紹介! [ 2017.12.14 ]


第102回 加盟者事例(32)「『生鮮特化型の業務用スーパー』を27店舗展開中」(佐竹食品株式会社 代表取締役社長 梅原 一嘉さん)

佐竹食品株式会社は、関連会社で、業務用スーパーのフランチャイズ加盟店を、大阪・兵庫・神奈川を中心に27店舗展開しています。加盟から今日までの道のりを、同社代表取締役社長の梅原一嘉さんにお聞きしました。...

松本陽子 注目のFC分野・制度紹介! [ 2017.06.29 ]



第100回 加盟者事例(31)「本業は鉄骨工事業、はじめてのフランチャイズは幼児教室でした」(鎌ケ谷巧業株式会社 代表取締役 今井 靖彦さん)

鎌ケ谷巧業株式会社は、千葉県、埼玉県で幼児教室フランチャイズの加盟教室4教室を展開。同社代表取締役の今井靖彦さんに、フランチャイズ加盟の経緯から今日までの教室運営について伺いました。 鉄骨工事会社、幼...

松本陽子 注目のFC分野・制度紹介! [ 2017.04.27 ]



第98回 加盟者事例(30)「人口減少の今、『人手をあまり必要としない』フランチャイズを選んでいます」(東食品株式会社 代表取締役社長 鈴木 勝さん)

東食品は、自社業態であるスーパーマーケットなどを経営する一方、サービス、小売り、外食分野のフランチャイズに加盟し、合計24店舗の加盟店を展開。同社代表取締役社長の鈴木勝さんに、フランチャイズを選ぶ際の...

松本陽子 注目のFC分野・制度紹介! [ 2017.02.24 ]



第96回 加盟者事例(29)「本業は製造業、飲食店フランチャイズは売り上げの新たな柱」(株式会社アッセン 取締役専務 中村 信行さん)

福岡県久留米市に本社を置く株式会社アッセン。新たな収入源の確保、本業の製造業社員のために飲食店店長というポストをつくるなどの理由から、2つの飲食店フランチャイズに加盟し、合計4店舗を運営中です。同社専...

松本陽子 注目のFC分野・制度紹介! [ 2016.12.26 ]



松本陽子
執筆者:松本陽子

ツーウェイコミュニケーションズ代表。米国オベリン大学留学を経て桜美林大学英語英米文学科卒業。FCプランナー。加盟店、及び顧客開発に的を絞ったWebサイトコンテンツ、各種販促PR企画などの立案・制作・実施を中心に、FC本部のサポートを行う。「日経MJ」などの経営専門誌のほか「レタスクラブ」女性向けサイト「21Lady.com」など一般向け媒体にも寄稿。「フランチャイズ関連セミナー」などのコーディネーター、テレビ番組出演などを通じFC事業の啓蒙活動も行う。主な著書「中高年のためのFC店開業講座」「妻と夫のためのFC店開業講座」(いずれも共著・日本経済新聞社刊)